新闻动态
您当前的位置:

饶阳县三个“打造”推进医保窗口建设

发布日期:2019-01-08  14:41:51 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

针对医保业务范围宽、门类广、接触面复杂的特点,紧紧围绕医保工作重点,以行风建设为着力点,结合实际,创造性开展工作,拿出针对性强、可操作性的实招硬招,做到贴紧大局、贴紧人民群众,更好地为医保系统行风建设提供强有力支撑。

一、教育先行,打造学习研究型窗口。引导和培养窗口工作人员树立终身学习意识,加强政策理论和业务知识的学习培训,使学习成为医保窗口的职业习惯,广泛开展职业道德、政策法规、爱岗敬业等教育活动。一是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住党的群众路线教育实践活动学习教育契机,加强窗口人员“一切以医保服务对象为出发点”的理念和“换位思考”意识,以提供更优质的服务。二是有目的、有计划地对窗口人员进行业务知识的培训和学习,开展每周一讲活动,请老员工给大家讲解相关科室业务知识培训,使窗口人员的政策业务能力有明显的提高,为医保系统行风建设提供了理论保障。

二、制度领航,打造规范服务型窗口。为更好地服务群众、贴近群众,及时制定出台了“一次性告知制”和“一窗式服务制”两项窗口服务制度。“一次性告知制”规定群众来窗口办理事务,工作人员要对办事所需材料保证“一口清”准确无误,避免告知疏漏导致的群众“多跑一次”现象。 “一窗式服务制”规定群众来窗口办理事务,要做到一窗口受理事项,把方便送给群众,定专人牵头办理,把麻烦留给自己。绝不允许敷衍推诿等不良作风存在,绝不允许让群众空等现象发生。按政策规定操作,尽量让老百姓在一个窗口就能把事情办完办好,让群众感受公平公正,让群众享受贴心服务。为医保系统行风建设提供了制度保障。

三、理念创新,打造优质高效型窗口。为了更好的提高服务水平,响应行风建设的号召,打破传统思想的束缚,提出 “平等相处、共享微笑”的服务理念,按照“便民、利民、亲民”的原则,制订完善了各类服务行业规范,着力形成行风建设长效机制。一是规范窗口服务,严格纪律要求,结合医保服务窗口的服务特点,认真落实已有的各项工作纪律,做到“四杜绝”,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗 “空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。二是规范文明用语,全面推行“五心”服务,即接待服务对象要热心、听取反映要细心、提供帮助要诚心、解答问题要耐心、办理业务要专心。三是在工作人员中大力提倡“三多”,即:多一分主动、多一分热情、多一分关怀。服务理念的创新,为医保系统行风建设提供了服务保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统