新闻动态
您当前的位置:

饶阳县扎实有序推进农民工工资专项检查行动

发布日期:2018-12-19  09:31:10 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为有效遏制损害农民工权益的违法违规行为,维护农民工切身利益,饶阳县人社局扎实开展排查清欠农民工工资专项检查行动,有序推进保障农民工工资支付工作。

一、建立台账,摸清底数。组织成立了专项检查行动领导小组办公室,认真研究制定实施方案,划重点、细步骤、明责任。开展2018年开工建设的政府投资工程项目台账建立工作,重点加大对政府投资工程项目、在营企业的检查力度。台账共涉及政府投资工程项目58个,使用农民工1187人,发放工资504.6万元,为领导小组全面掌握实际情况,部署工作开展提供有力依据。同时,进一步完善落实按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金和农民工工资专用账户管理等制度措施。

二、狠抓落实,源头预防。进一步规范工资预储金工作程序,优化工作流程,全力推进工资预储金制度落实。财政部门严格按照上级文件要求,作出500万欠薪应急周转金的财政预算;住建、水利部门严格落实工资保证金制度目前,共收取32个项目工资保证金778.32万元。同时,推动工资预储金制度向更多工程建设领域推广,截至目前,共有63个工程项目处于工资预储金制度监管中,工资预储金余额2947.54万元。“三金”制度的落实,既源头预防了拖欠农民工工资问题的发生,又有效防范欠薪事态扩大恶化。

三、明确职责,及时处置。按照工作职责及分工,对出现的欠薪案件,明确包案领导,一案一策,逐一解决到位,同时加强日常排查力度,力争将欠薪问题解决在平时。截至目前,共协调处置欠薪案件41件,涉及农民工325人,追讨工资373.2万元,实现案件动态清零。加大对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件的查处,对欠薪企业及个人在项目审批、参与招投标、特许经营、享受政策扶持、融资等多方面予以限制,涉嫌犯罪的追究刑事责任,形成全方位的联合惩戒格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统